Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7

Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7 Halaman 53-57 SMP Kurikulum 2013 Revisi 2017. Jawaban Soal Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7 Halaman 53-57 matematika Kelas 7 Tentang Perbandingan terdapat dalam halaman 53-57 buku paket matematika kelas 7 SMP kurikulum 2013 Revisi 2017.semester 2 jawaban soal merupakan bahan evaluasi diri bagi adik-adik setelah mengerjakan Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7 tersebut.

Pembahasan Soal Uji Kompetensi 5 Perbandingan
1. Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang mengikuti kelas paduan suara adalah perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menentukan x, yakni persentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah ....
Penyelesaian:
a. $\large\frac{31}{42} = \frac{x}{100}$

b. $\large\frac{11}{31} = \frac{x}{100}$

c. $\large\frac{31}{11} = \frac{x}{100}$

d. $\large\frac{11}{42} = \frac{x}{100}$

1) Diketahui
Jumlah seluruh siswa = 42 siswa
Jumlah siswa perempuan = 31 siswa
Persentase jumlah siswa laki-laki = x

Ditanyakan
Proporsi yang digunakan untuk menentukan x

Jawab
Jumlah siswa laki-laki yang mengikuti paduan suara
= 42 siswa – 31 siswa
= 11 siswa
Persentase siswa laki-laki (11 siswa) ⇒ x%
Persentase seluruh siswa (42 siswa) ⇒ 100%
dengan perbandingan senilai diperoleh
$\large\frac{11}{42} = \frac{x}{100}$

Jadi proporsi yang digunakan untuk menentukan x yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah $\large\frac{11}{42} = \frac{x}{100}$
Jawaban D

2. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah ...
a. 20 menit c. 60 menit
b. 32 menit d. 90 menit

Penyelesaian:
Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka
Matematika : IPA = 5 : 4
40 : IPA = 5 : 4
$\large\frac{40}{IPA} = \frac{5}{4}$ (kalikan silang)
IPA = $\large\frac{40x4}{5}$
IPA = $\large\frac{160}{5}$
IPA  = 32
Maka waktu yang diluangkan untuk mengerjakan soal IPA adalah 32 menit

3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah ...
a. 16 botol c. 28 cm
b. 20 botol d. 35 cm

Penyelesaian:
Dik: 2 menit = 120 detik
Perbandingan senilai 
$\large\frac{84}{120} = \frac{14}{x}$
84x = 120 × 14
x = $\large\frac{1680}{84}$
x = 20

4. Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km, kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah ... liter. (TIDAK ADA JAWABAN)

a. 7 1/2
b. 9
c. 12
d. 20

Penyelesaian:
Diketahui:
Kecepatan [v] → 32 km/Jam
24 Liter → 80 km
N Liter → 120 km
Penyelesaian:
Kecepatan [v] dapat diabaikan, karena kapal motor tersebut bergerak dengan kecepatan yang sama
Menggunakan Perbandingan Senilai:
$\large\frac{24}{N} = \frac{80}{120}$

80 × N = 120 × 24
N =$\large\frac{2880}{80}$
N = 36 Liter
Jadi, solar yang dibutuhkan pak Chandra adalah 36 Liter

5. Pak Hendra digaji Rp360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah ...
a. 12 jam c. 60 jam
b. 20 jam d. 140 jam

Penyelesaian:
Diketahui Pak Hendra di gaji Rp360.000,00 untuk pelatihan selama 3 jam. Kemudian, dengan menggunakan perbandingan senilai kita dapat menentukan lamanya pelatihan bila mendapatkan gaji Rp7.200.000,00.
Rp360.000 → 3 jam
Rp7.200.000,00 → t jam
$\large \frac{360.000}{7.200.000}= \frac{3}{t}$  
360.000 x t = 7.200.000 x 3
360.000t = 21.600.000
t = $\large \frac{21.600.000}{360.000}$ 
t = 60
Jadi, jika Pak Hendra di gaji Rp360.000,00 untuk pelatihan selama 3 jam, maka Pak Hendra di gaji Rp7.200.000,00 untuk pelatihan selama 60 jam.

6. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 16 hari oleh 7 orang. Jika 3 pekerja ditugaskan ke pekerjaan lain, lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah ....
a. 28 hari c. 32 hari
b. 30 hari d. 35 hari

Penyelesaian:
Diketahui:
7 pekerja, selesai 16 hari
3 pekerja ditugaskan di tempat lain
Ditanya:
lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah?
Jawab:
$\large\frac{7}{4} =\frac{x}{16}$
4x = 7.16
4x = 112
x = 112 : 4
x = 28
Jadi waktu yang dibutuhkan oleh 4 pekerja adalah 28 hari

7. 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000,00. Di antara grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah ...
Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7

Penyelesaian:
Diketahui: 5 ons meises = Rp10.000,00
Maka, 1 ons meises = $\large\frac{10000}{5} = 2.000$
Apabila diamati secara seksama, tidak ada jawaban yang sesuai dengan opsi jawaban yang ada.
Seharusnya:  
1 ons di titik 2
2 ons di titik 4
3 ons di titik 6
4 ons di titik 8
5 ons di titik 10
(dengan catatan: 'harga (dalam satuan ribuan rupiah))
Lihat lampiran untuk jawaban ini.

Tetapi, ada kemungkinan soal diminta dalam 'harga (dalam satuan ratusan rupiah)'.
Apabila, soal seperti di atas, maka jawabannya adalah A.
Rp2.000,- dalam satuan ratusan rupiah = 20.
Titik temu pada 5 ons berada pada angka 20.


8. Pak Bambang dan keluarga, berencana pulang kampung dari Medan ke Padang saat libur hari raya. Untuk itu, dia membagi dua hari perjalanannya. Hari pertama beliau menempuh perjalanan 358 km dan untuk hari kedua beliau tempuh sejauh 370 km. Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter. Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah ... (Tidak ada jawaban)
a 18 liter c. 35 liter
b. 20 liter d. 38 liter
Penyelesaian:
Diketahui
Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter artinya
1 liter BBM untuk 20 km
Jarak Medan ke Padang = 358 km + 370 km = 728 km
Ditanyakan
Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang
Jawab
20 km ⇒ 1 liter BBM
728 km ⇒ x liter BBM
Dengan perbandingan senilai, diperoleh
$\large\frac{20 \: km}{728 \: km} = \frac{1 \: liter}{x}$ 

$\large\frac{20}{728} = \frac{1 \: liter}{x}$ 

20x = 728 liter

x =$\large \frac{728}{20}$  liter

x = 36,4 liter
Jadi penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah 36,4 liter

9. Jamila adalah seorang perancang busana muda. Dia ingin membuka toko yang khusus menjual baju rancangannya di sebuah ruko. Dia menggambar rancangan toko seperti berikut.
Skala: 1/2 in = 3 meter Lebar toko pada gambar adalah 2 in. Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamila adalah ... meter

a. 3 c. 9
b. 6 d. 12

Penyelesaian:
Diketahui:
Skala 
1/2 in = 3 meter.
Lebar toko = 2 in
Ditanya:
Lebar toko sebenarnya = ... ?
Jawab:

$\large\frac{\frac{1}{2} }{2} =\frac{3}{x}$

$\large\frac{1}{2} x=2.3$

$\large\frac{1}{2}x=6$

x=6:$\large\frac{1}{2}$

x = 6 . 2

x = 12 meter

Jadi Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamilah adalah 12 meter

10. Pak Ikhsan mengendarai mobil dari rumahnya ke kota tempat beliau bekerja sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam. Di akhir pekan, beliau pulang ke rumahnya dengan menempuh perjalanan selama 6,5 jam. Di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan kondisi di atas adalah ...
a. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
b. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
c. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.

Penyelesaian
Kecepatan saat berangkat
v₁ = 62 mil/jam
Kecepatan saat pulang
v₂ = $\large\frac{jarak}{kecepatan}$
v₂ = $\large\frac{276}{6,5}$
v₂ = $\large\frac{2.760}{65}$
v₂ = $\large\frac{42 30}{65} mil/jam$
v₂ = 42,46 mil/jam
Selisih kecepatan = 62 - 42,46
Selisih kecepatan = 19,54 mil/jam
19,54 mil/jam mendekati 20 mil/jam sehingga

Kecepatan Pak Ikhsan pulang sekitar 20 mil/jam lebih lambat daripada saat berangkat. JAWABAN D.

11. Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer.

Printer manakah yang mencetak paling cepat?
a. Roboprint c. BiTech Plus
b. Voldeprint d. EL Pro

Penyelesaian:
Diketahui
Printer Roboprint dapat mencetak 2 lembar per detik  
Printer Voldeprint dapat mencetak 1 lembar setiap dua detik  
Printer BiTech Plus dapat mencetak 160 lembar dalam 2 menit 
Printer EL Pro dapat mencetak 100 lembar per menit  
Ditanyakan
Printer yang mencetak paling cepat
Jawab
Kecepatan Printer Roboprint

=$\large \frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu}$

= $\large\\frac{2 \: lembar}{detik}$

= 2 lembar/detik

Kecepatan Printer Voldeprint

=$\large \frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu} $

= $\large\frac{1 \: lembar}{2 \: detik}$ 

= 1/2 lembar/detik

Kecepatan Printer BiTech Plus

=$\large \frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu} $

= $\large\frac{160 \: lembar}{2 \: menit} $

= $\large\frac{160 \: lembar}{2 \times 60 \: detik}$ 

=$\large \frac{160 \: lembar}{120 \: detik}$ 

= $\large\frac{16}{12}  lembar/detik$

=$\large \frac{4}{3}  lembar/detik$

= $\large1\frac{1}{3}  lembar/detik$

Kecepatan Printer BiTech Plus

= $\large\frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu} $

= $\large\frac{100 \: lembar}{menit} $

=$\large \frac{100 \: lembar}{60 \: detik}$

=$\large \frac{10}{6}  lembar/detik$

=$\large \frac{5}{3}  lembar/detik$

= 1$\frac{2}{3}$  lembar/detik

Jadi printer yang mencetak paling cepat adalah printer Roboprint dengan kecepatan 2 lembar/detik
Jawaban A

12. Dalam lahan parkir suatu sekolah, 21 dari 25 sepeda yang terparkir tidak memiliki boncengan di belakang. Persentase dari sepeda yang tidak memiliki boncengan di belakang adalah ....
a. 21% c. 84%
b. 46% d. 96%

Penyelesaian:
Persentase sepeda yang tidak memiliki boncengan dibelakang
=$\large \frac{jumlah \: sepeda \: yg \: tdk \: memiliki \: boncengan}{jumlah \: seluruh \: sepeda}$
=$\large \frac{21}{25} × 100%$
= 21 × 4%
= 84%

13. Dalam tabel informasi nilai gizi pada kemasan biskuit yang dimiliki Dian menyatakan bahwa 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat. Dian memakan 12 keping biskuit. Kandungan karbohidrat dalam 12 biskuit?
a. 8 gram c. 18 gram
b. 12 gram d. 20 gram

Penyelesaian:
Diketahui
Dalam 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat
Ditanyakan
Kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit
Jawab
Misal kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah x
16 keping biskuit ⇒ 24 gram karbohidrat
12 keping biskuit ⇒ x gram karbohidrat
Dengan perbandingan senilai, diperoleh
$\large\frac{16 \: keping \: biskuit}{12 \: keping \: biskuit } = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x} $

$\large\frac{16 \div 4}{12 \div 4} = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x}$ 

$\large\frac{4}{3} = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x} $

4x = 3(24 gram karbohidrat)

4x = 72 gram karbohidrat

x = 72/4  gram karbohidrat

x = 18 gram karbohidrat
Jadi kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah 18 gram

14. Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon. “Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.” Di antara proporsi berikut yang dapat digunakan untuk menentukan w, banyak cangkir air yang harus Emilia tambahkan untuk 5 cangkir sirup rasa melon adalah ...
a. $\large\frac{13}{2} = \frac{w}{5}$
b. $\large\frac{13}{2} = \frac{5}{w}$
c. $\large\frac{13}{5} = \frac{w}{2}$
d. $\large\frac{5}{2} = \frac{13}{w}$

Penyelesaian:
Diketahui 
13 cangkir tambahan untuk setiap 2 cangkir sirup melon
w cangkir tambahan untuk setiap 5 cangkir sirup melon
Ditanyakan  
Proporsi dari pernyataan diatas
Jawab
13 cangkir ⇒ 2 cangkir sirup
w cangkir ⇒ 5 cangkir sirup
dengan perbandingan senilai diperoleh  
$\large\frac{13}{w} = \frac{2}{5} $
atau  

$4\large\frac{13}{2} = \frac{w}{5} $
Jawaban A 

15. Sebuah foto berukuran 3 cm × 4 cm. Apabila foto diperbesar dan sisi yang paling panjang menjadi 9 cm, maka panjang sisi terpendek menjadi ...
a. 3,75 cm c. 6,75 cm
b. 4,75 cm d. 7,75 cm

Penyelesaian:

$\large\boxed{~\frac{x_2}{x_1} = \frac{y_2}{y_1}~}$

$\large\frac{x_2}{3} = \frac{9}{4}$

$\large x_2 = 3 \times \frac{9}{4}$

$\large x_2 = \frac{27}{4}$

x2 = 6,75

16. Jika a : b = 3 : 4, maka (6a + b) : (4a + 5b) adalah ...
a. 1 : 2 c. 7 : 8
b. 3 : 5 d. 11 : 16

Penyelesaian:
( 6a+b) : ( 4a+5b) 
( 6(3)+4) : (4(3)+5(4)
(18+4) : (12+20)
22 : 32
11 : 16 (D)

17. Reni mengoleksi buku bacaan berupa novel sebanyak 72 buku. Rasio jumlah novel ber-genre drama dan misteri adalah 7 : 5. Banyak novel misteri yang harus Reni beli lagi supaya rasio kedua genre novel tersebut menjadi 1 : 1 adalah ...
a. 9 c. 22
b. 12 d. 24

Penyelesaian:
Jumlah buku = 72
selisih = 7 : 5 , total nilai perbandingan = 7 + 5 = 12
7/12 x 72 = 42 buku
5/12 x 72 = 30 buku
maka agar menjadi sama banyak = 42 - 30 = 12 buku yg harus dibeli

18. Jika (a + b) : (a – b) = 1 : 5, maka $(a^2 – b^2) : (a^2 + b^2)$ sama dengan ....
a. 2 : 3 c. 3 : 4
b. 5 : 13 d. 9 : 7

Penyelesaian:
Jika, a + b = 1
         a - b = 5
Jadi, a = 3
         b = -2
Maka, a2 - b2 = 9 - 4 = 5
           a2 + b2 = 9 + 4 = 13    (b)

19. Jarak antara dua kota pada peta adalah 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya adalah 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah ...
a. 1 : 400.000 c. 1 : 4.000.000
b. 1 : 800.000 d. 1 : 8.000.000

Penyelesaian:
Diketahui:
Jarak Peta = 2 cm
Jarak sebenarnya = 80 Km 
                               = 8000.000 cm
Ditanya:
Skala yang digunakan adalah ...
Jawab:
Gunakan rumus ↓
Skala = jarak peta : jarak sebenarnya
          = 2 cm : 8.000.000 cm
          = 1 : 4.000.000
Jadi Skala yang digunakan adalah 1 : 4.000.000

20. Di antara nilai p berikut yang memenuhi proporsi $\large\frac{p}{7} = \frac{21}{49}$ adalah ...
a. 3 c. 6
b. 6 d. 16
$\large\frac{p}{7} = \frac{21}{49} $

49p = 7 (21)

49p = 147

p =$\large \frac{147}{49}$

p = 3

Jadi nilai p yang memenuhi proporsi $\large\frac{p}{7} = \frac{21}{49}$  adalah 3

Demikianlah Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7, untuk yg soal nanti menyusul.
Download kkaktrichannel.info di play store
klik gambar diatas untuk download App atau ketik KeceApps di Play store

Belum ada Komentar untuk "Soal dan jawaban Uji Kompetensi 5 Perbandingan Kelas 7"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel